• Марианна Голубенко

Уход за «зеленой» стеной


Нужен ли уход за живой стеной?

Однозначно нужен, учитывая, что основой композиции является биологический материал – растения.

А вот на то, насколько он будет сложен - влияет несколько факторов: размер живой стены, сорт используемых растений, степень автоматизации системы, а так же ее вида.

Если кратко, я разделяю вертикальное озеленение на несколько видов:

1. По системе полива:

1. циркулирующая или замкнутая;

2. проточная.

2. По лицевой поверхности:

1. войлочная;

2. модульная или блочная “ Green Bloсk”;

3. с использованием пластиковых кашпо.

3. По субстрату, в которые высаживаются растения

1. торф;

2. мох, какосовая стружка;

3. минеральные наполнители;

4. смешаный вид и другие.

Каждый вид может иметь несколько моделей и подвидов - это отдельная информационная статья о классификации вертикального озеленения.

Что же необходимо живым стенам? Существуют три составляющих успешного развития зелёной стены:

1. полив и удобрения,

2. освещение,

3. техническое обслуживание.

Уход подбирают индивидуально, в зависимости от типа стены, но эти три пункта являются обязательными для любой зелёной стены. Рассмотрим их более подробно.

1. Полив и Удобрения.

Вертикальная стена c живыми растениями оснащена системой полива, в большинстве случаев, с автоматическим режимом. Автоматический режим исключает физический фактор перелива или недолива.

После установки в помещении фитостены, техник настраивает систему полива, в зависимости от микроклимата Вашего помещения, сезонности, сорта растений и вида используемой системы вертикального озеленения, так как есть экономные системы (полив 1 раз в неделю) , а есть системы требующие более частого полива (1 или 2 раза в день). Изменять частоту или количество полива рекомендуем два раза в год, на зимний период необходимо уменьшить полив по сравнению с тёплыми периодами.

Но, не смотря на автоматику мы рекомендуем осуществляет контроль полива и внесения удобрения еженедельно. Что значит контроль полива, например в домашних условиях, где нет специализированного ухода за вертикальным озеленением? Это значит, что раз в неделю, желательно в день, когда запрограммирован полив Вы подходите к стене и рукой пробуете насколько влажен соответствующий субстрат в стене. Если он сухой, либо недостаточно влажный после полива, значит произошёл какой то сбой и требуется проверка системы полива. Возможно что то случилось с насосом, так как их гарантийный срок ограничен 1-2 года или просто необходимо промыть или заменить фильтр. Так же могли забиться капельницы, раз в два года их желательно менять.

В полив так же нужно включить опрыскивание по листу. Я рекомендую опрыскивать растения минимум 1 раз в неделю. Конечно, много зависит от вида растений в стене, некоторые виды не любят частого опрыскивания, этот вопрос так же индивидуален, но и необходим к уточнению у специалистов, устанавливающих стену.

Удобрения для вертикального озеленения, требует специальной подборки и соответствующих знаний специалистами. Тут очень важен вид или подвид зелёной стены, так как некоторые стены, кроме удобрений нуждаются и в химических составах, чтобы убить бактерии и неприятный запах. В основном бактерии бывают в замкнутых системах, где вода поступает и циркулирует и где нет возможности почистить или помыть всю систему полива. Я не использую такие виды систем, так как против любой химии. Но, такие системы есть и если за ними правильно ухаживать, растения живут и развиваются до определённого жизненного цикла.

Удобрения вносятся в момент полива с помощью специальных дозаторов или вливаются в ручную, в зависимости от того, как предусмотрена система. Рекомендуем 1 раз в квартал проводить профилактику от различного рода насекомых и паразитов по листу и\или в корень.

2. Освещение.

Растениям фитостены жизненно необходимо дополнительное освещение. При получении нужного спектра и цвета освещённости, растения не просто живут и выживают, а растут, развиваются, цветут и радуют окружающих.

С учётом полученных рекомендаций, Вы можете самостоятельно установить осветительные приборы, либо прибегнуть к помощи специалистов.

Обычно, я рекомендую освещение предусматривать с автоматическим контролем времени, чтобы исключить физический фактор вне постоянства. Таймер освещённости настроить минимум на 6-10 часов в день (в зависимости от времени года).

Расстояние от ламп (если они не светодиодные) до зелёной стены должно быть не менее 2 метров, мы рекомендуем предусматривать в проектах 3 метра.

Лампы устанавливаются на специальную шину и направляются на стену таким образом, чтобы вся поверхность стены была равномерно освещена. Равномерность освещения очень важна, тогда ваша зелёная стена будет полноценно развиваться в целом, а не участками.

Для освещения растений нужны светильники с металлогалогенновыми лампами или светодиодными, спектром не менее 4500-5000 кельвинов. Источник света должен иметь благоприятные для растений показатели цветовой температуры (красно – синий), спектр и светимость. Для нормального роста растений необходимо обеспечить освещённость интенсивностью от 2500 до 6500 Люкс равномерно распределённой по всей поверхности зелёной стены. Тип корпуса светильника подбирается индивидуально под интерьер для каждого объекта.

Благодаря автоматической системе освещения и полива, правильно выбранному режиму работы таймеров, вы потратите на уход за «зеленой стеной» меньше времени и сил, чем тратили бы их на одиночное растение, растущее в горшке.

3. Техническое обслуживание.

Любая живая стена требует профилактики и контроля, ведь она позволяет предотвращать проблемы, которые могут возникнуть в процессе роста растений, своевременно предпринимать меры при появлении болезней, насекомых, паразитов, ведь это своего рода Экосистема в доме, со своими естественными процессами и жизнедеятельностью. И чем точнее и правильнее организованно техническое обслуживание, тем у Вас вообще нет проблем, только положительные эмоции и восторг гостей от зелёной стены c живыми растениями.

Если Вы обращаетесь к компании, которая устанавливает и\или обслуживает вертикальные стены, Вам могут предложить следующие этапы технического обслуживания за вертикальной стеной:

Садовник - поддерживает эстетичный внешний вид зелёных стен, подрезает сухие листья и отцветшие стебли, направляет рост растений в нужном направлении. Обрабатывает растения удобрениями по листу, моет листву, при необходимости, проводит опрыскивание, следит за состоянием и здоровым видом растений. Рекомендуемое количество выходов садовника - 1 раз в неделю.

Ботаник - контролирует предупреждения заражения растений, так как их необходимо периодически осматривать, и в случае выявления проблем, принимать меры к их устранению. Рекомендуемое количество выходов ботаника - 1 раз в месяц, можно 1 раз в квартал.

Техник по поливу и освещению – осуществляет контроль за системой полива, освещения, с целью проверки и стабильности работы, своевременной замены фильтров, датчиков, ламп. Рекомендуемое количество выходов ботаника - 1 раз в 2 месяца.

Функции садовника и техника по поливу и освещению может выполнять один человек, который не равнодушен к растениям, и которого не раздражают инструкции, так как, если Вам устанавливали правильные специалисты, там все чётко должно быть описано.

Ботаник необходим со своим багажом знаний и опыта, если Вы заметили, что на растениях появился какой-то налёт, или дырочки на листиках и другие признаки, которых ранее не было. Но, я всегда за предотвращение возможных проблем, поэтому, в качестве профилактики, советую пользоваться услугами ботаника 1 раз в 2-3 месяца, даже если у Вас все хорошо и нет явных проблем. Такой периодический выезд нужно предусматривать, если Вы решились на зелёную стену в интерьере, тем более, что он даст расширенную консультацию по уходу за растениями на какой-то период времени. Главный момент, не все ботаники работали с системами гидропоники или аэропоники, поэтому, в зависимости от Вашей системы, узнавайте их опыт работы.

#вертикальноеозеленение #уходзазеленойстеной #зеленаястена

Просмотров: 1,612
  • White Facebook Icon
  • Instagram - Белый круг

(063) 497-58-21

Я В FACEBOOK

Я В INSTAGRAM

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now