• Марианна Голубенко

Деревья на кровле - это возможно!


Деревья на кровле. Кто-то скажет это невозможно. Как? Деревья, и на крыше? Это не естественно. Я же отлично представлю полноценное дерево на кровле и не удивляюсь, а напротив принимаю участие в высадках.

Деревья гораздо более органичны на кровлях, нежели бетон, и, что не мало важно – экологичны. Подумайте только, мы живем в интереснейшее время различных технологий, где можно соединить творения природы с творением человека. Поэтому деревья на кровле, в том числе крупные деревья, возможно себе не только представить, но и увидеть, даже на территории Украины. Для того чтобы высадить дерево на кровле, главное выдержать несколько простых правил:

1. Помнить о крыше и защитить ее от протечки. Что может повредить кровлю, если на ней растут деревья или другие растения? Конечно же корни. Корни могут быть очень агрессивны! Метод защиты очень прост - использование гидроизоляции со свойствами противокорневой защиты. Такая гидроизоляция должна иметь соответствующий сертификат, подтверждающий, что данный материал прошел испытания и не повредился корнями деревьев и кустов. Даже если Вас активно убеждают, что этот материал корни не пробьют, рекомендую удостовериться, запросив специальный сертификат.

2. Помнить о допустимых весовых нагрузках и качественном развитии дерева на кровле. Для поддержания неизменной весовой нагрузки на зеленой кровле на весь срок ее эксплуатации, необходимо использовать специальный субстрат или почвосмесь для крыш, которые не содержат ни грамма почвы, но тем не менее имеет стабильный вес в водонасыщенном состоянии. Он состоит из комплекса минеральных веществ с добавлением удобрений, некоторые зарубежные эксперты по зеленым кровлям относят такой субстрат к смешанным гидропонным субстратам. При высадке деревьев на кровле мы используем почвосмесь для крыш "Зеленый сад" ТМ ТМ WGW&Roofs. Его весовая нагрузка рассчитывается не сложно. Например слой субстрата на кровле для дерева нужен 45см., мы умножаем 45см на 19кг и получаем вес кровельного субстрата в водонасыщенном состоянии - 855 кг на кв.м. Если такой субстрат изготовили специалисты или эксперты в озеленении кровли, то его весовые и качественные свойства будут неизменны. Так же он более структурирован и хорошо пропускает лишнюю воду и кислород. Если же на кровле используют землю, то ни специалист, ни тот человек, который применил землю на крыше, не сможет Вам точно сказать вес земли в водонасыщенном состоянии на протяжении какого-либо срока, либо по истечению времени. Земля требует к себе больше внимания и аэрации либо с помощью человека, либо с помощью таких маленьких, но полезных червячков. Если у Вас возник вопрос или желание вскопать землю на кровле, то перед тем как брать лопату вспомните, какие слои Вы можете повредить! Не отразиться ли такой шаг потом подмокшим потолком в помещении? Вы конечно можете выкопать всех червяков вблизи, были в моей практике и такие предложенияJ Но этот процесс станет гораздо интереснее, если еще привлечь к нему деток. Но, понравиться ли такой эксперимент червячку? Скорее всего нет, и в скором времени он покинет новое место обитания по водостокам, особенно спеша в брачный период, когда они, как правило, глубоко уходят в землю, либо к зиме, так как на кровле им будет жарко от греющегося дома. Поэтому, если мы думаем о безопасности жителей дома или обитателей здания, а также о развитии дерева и доступа кислорода к корням, то рекомендуем использовать на кровле специальный субстрат (почвосмесь для крыш). О применяемых высотах и других свойствах субстрата я расскажу в следующем посте, следить за обновлениями моего блога mariannagolubenko.com, а лучше всего – просто подпишитесь. 3. Помнить о безопасности окружающих и дерева при ветре. Это еще один фактор при высадке деревьев на крыше, о котором лучше подумать в момент проектирования зеленой кровли. Сложности тут нет, главное предусмотреть крепление кома специальными ремнями, которые цепляются за армированную сетку, проложенную ниже уровня кома. Смотрите узел крепления кома дерева на кровле ниже.

Если ветер на кровле очень сильный, дополнительно к креплению кома можно предусмотреть внешнее крепление ствола в первые годы, после высадки дерева на крышу.

Так что нет ничего невозможного, главное, чтобы было желание озеленить не только ландшафт около здания, но и само здание, и тогда наши дети не будут удивляться растительности на крыше, это будет их среда обитания. С заботой о будущем, всем приятных творений!

#WGWroofs #саднакрыше #зеленыйфасад #ландшафтнакрыше #зеленыекрыши #каксделатьзеленуюкрышу #озеленениефасада

Просмотров: 422
  • White Facebook Icon
  • Instagram - Белый круг

(063) 497-58-21

Я В FACEBOOK

Я В INSTAGRAM

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now