• Марианна Голубенко

Зеленые крыши государственных школ, как новый инструмент в образовании


Зеленые крыши становятся все более популярными в Соединенных Штатах, в Нью- Йорке эта тенденция значительно усилилась в связи с осознанием того что они обеспечивают существенные экологические преимущества. А в последнее время прошел тренд на озеленение школ Нью-Йорка, тому способствует ряд экономических преимуществ, таких как дополнительная теплоизоляция, разгрузка водостоков и т.д

Но можете ли вы представить себе как зеленая кровля может обогатить государственные школы, помимо вышеперечисленных преимуществ?

Государственные школы являются идеальным местом для зеленой кровли, благодаря их плоским крышам, а также необходимости в дополнительных открытых учебных пространствах. Но, прежде всего, зеленые кровли становятся главным инструментом в экологическом образовании детей.

В 2003 году Викки Сандо, учительница государственной школы № 41, расположенной в Гринвич-Виллидж, Нью-Йорк, основала программу школьного сада и уже в 2006 году она стала инициатором проекта "GELL": Зеленая крыша – лаборатория экологической грамотности, которая была открыта для учеников в 2012г.

Сандо является главным вдохновителем сада и мини огорода на крыше, она запустила проект с целью создания нового пространства, где студенты могли бы получить экологическое сознание. Целью учительницы было дать детям возможность взаимодействовать с миром природы в своих руках, а не просто читать о жизни растений в учебниках. Ее упорство привело к сегодняшнему прекрасному саду на крыше и системе солнечных батарей.

В начале мая крыша PS № 41 в Гринвич-Виллидж на Манхэттене находится в полном расцвете. Фиолетовые цветы, пышные травы и кактусы тянутся вверх к солнечному небу, а птицы не покидают зеленое пространство. Зеленая кровля расположилась вдоль 15000 квадратных футов.

Одной из особенностью кровли является длинный ряд блестящих солнечных батарей, которые замечательно сочетаются с растительностью.

Панели были добавлены в сад в 2013 году после четырех лет разработки, выдачи разрешений, переговоров и двух лет строительства. С момента установки, город и государство выделило около 28 млн долларов для финансирования солнечных панелей на других общественных школьных зданий. Солнечная инициатива охватывает более чем 1800 государственных школ города. Но, для преподавателей естественных наук, так же как для Викки Сандо, это большем, чем просто сад с батареями. Для нее, панели являются бесценным инструментом обучения на уроках, которые касаются проблемы изменения климата и других экологических проблем.

Солнечные панели небольшие и не подключаются к энергетической сети города. Они работают на замкнутом контуре, строго для образовательных целей.

Помимо прочего, благодаря сочетанию солнечной энергии и зеленой кровли повышается производительность за счет охлаждающего эффекта, которую дает система озеленения крыш и растения. Так как существует большая разница в температуре на непокрытой или засыпанной гравием крышей и зеленой кровлей. А именно, на обычной кровле, где просто уложена гидроизоляция, в летнее время температура достигает 80ºC, в то время как на зеленой кровле 25ºС.

Одним из полезных параметров в электрических свойствах солнечных батарей (фотоэлектрических модулей, фотогальванические элементы) есть рабочая температура модуля в пределах 25ºС. При сочетании зеленых насаждений на крыше и солнечных батарей мы получаем эффективную рабочую температуру таких батарей. Например кристаллические кремниевые солнечные панели снижают свою эффективность на 0.5% на каждый 1ºС температуры выше рабочей температуры 25ºС. О том, какие есть варианты установки солнечных панелей в сочетании с озеленением кровли, чтобы не повредить гидроизоляционный слой и выдержать принцип системности зеленой кровли, смотрите в моих следующих постах.

Таким образом, зеленые кровли общеобразовательных учреждений действительно уже можно считать дополнительным инструментом в образовании детей. И, возможно, это надежда на то, что экологическое образование людей значительно вырастет и в будущем будет направлено на решение мировых проблем экологии.

#зеленаякровля #ландшафтнакрыше #каксделатьзеленуюкрышу #экодизайн #саднакрыше #WGWroofs

Просмотров: 84
  • White Facebook Icon
  • Instagram - Белый круг

(063) 497-58-21

Я В FACEBOOK

Я В INSTAGRAM

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now