• Марианна Голубенко

Почему важно учитывать снеговую нагрузку на зеленой кровле?


При устройстве сада на крыше возникает целый ряд факторов, которые необходимо учитывать. Прежде всего, несущие конструкции эксплуатируемой крыши должны выдерживать вес кровельного пирога с растениями, другие эксплуатационные нагрузки, а также ветровые и снеговые нагрузки.

Помимо прочего, строительными нормами при проектировании и постройке крыш, обязательно учитывается расчет снеговой нагрузки на крышу. Расчёт воздействия веса снегового покрова производится с учетом особенностей региона места строительства.

Итак, мы можем выделить три компонента, которые влияют на общую нагрузку кровли:

1. Собственный вес конструкции;

2. Пирог зеленой кровли;

3. Снеговая нагрузка.

4. Ветровая нагрузка

В этой статье мы раскроем важность снеговой нагрузки для кровли, в частности зеленой. Почему так важно учитывать снеговую нагрузку кровли?

✓ нагрузка от слоя снега может возрастать в несколько раз при резком потеплении и морозе; это вызывает превышение нагрузки, расчет которой выполнялся некорректно; стропильная система, гидроизоляция и теплоизоляция при этом подвергаются деформациям;

✓ кровля сложной формы с многочисленными примыканиями, переломами и другими архитектурными особенностями, имеет свойство собирать снег; это способствует неравномерной нагрузке, что не всегда учитывается при расчете;

✓снег, который сползает к карнизу, собирается возле краев и предоставляет опасность для человека; по этой причине в районах с большим количеством осадков рекомендуется заблаговременно устанавливать снегозадержатели;

✓ сползание снега с карниза может повредить водосточную систему; во избежание этого нужно своевременно очищать крышу или применять снегозадержатели.

Снеговую нагрузку для городов Украины определяют согласно нормативному документу ДБН В.1.2-2:2006 «Нагрузки и воздействия». В нем приведена снеговая нагрузка для всех городов Украины, а также описан механизм определения снеговой нагрузки для крыш любой конфигурации.

Ниже приведены данные максимальной снеговой нагрузки для каждой отдельной области Украины. Этими значениями можно воспользоваться для ориентировочного вычисления нагрузки на вашу крышу. Но, стоит учесть, что для разных городов в каждой области нагрузка может быть меньше. На плоской горизонтальной поверхности скапливается максимально возможное количество снега. Расчет нагрузок в этом случае должен обеспечивать необходимый запас прочности несущей конструкции.

АР Крым - 100 кг/м2;

Винницкая - 139 кг/м2;

Волынская - 124 кг/м2;

Днепропетровская - 139 кг/м2;

Донецкая - 150 кг/м2;

Житомирская - 146 кг/м2;

Закарпатская - 149 кг/м2;

Запорожская - 111 кг/м2;

Ивано-Франковская - 153 кг/м2;

Киевская - 160 кг/м2;

Кировоградская - 132 кг/м2;

Луганская - 147 кг/м2;

Львовская - 150 кг/м2;

Николаевская - 120 кг/м2;

Одесская - 117 кг/м2;

Полтавская - 160 кг/м2;

Ровенская - 132 кг/м2;

Сумская - 179 кг/м2;

Тернопольская - 139 кг/м2;

Харьковская - 160 кг/м2;

Херсонская - 84 кг/м2;

Хмельницкая - 137 кг/м2;

Черкасская - 156 кг/м2;

Черновицкая - 132 кг/м2;

Черниговская - 172 кг/м2.

Карта районирования территории Украины по характеристическим значениям веса снегового покрова.

(100 Па = 10.19 кгс/м2)


Просмотров: 66
  • White Facebook Icon
  • Instagram - Белый круг

(063) 497-58-21

Я В FACEBOOK

Я В INSTAGRAM

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now