• Марианна Голубенко

5 мифов о зеленых крышах


Зеленые крыши, живые крыши или как их еще называют "эко крыши" - становятся все популярнее в последнее время, в том числе на высотных зданиях и жилых домов. И за этой полярностью тянется шлейф предположений и ложных представлений. В этой статье мы рассмотрим самые распространенные мифы о зеленых кровлях.

Миф № 1 "Зеленые крыши - новая и экспериментальная часть зеленой тенденции". Не будем говорить о садах Семирамиды и крышах Финляндии. Скажем только, что реализована по специальной системе, первая зеленая крыша была не пять лет назад и даже не 20 лет! Первая системная зеленая крыша была создана в Германии более 70-ти лет назад! Например в мае прошлого года состоялась конференция Международной ассоциации "Green Roof" в Гамбурге, Германия. В рамках программы конференции рассматривалась небольшая община "Wohldorf-Ohlstedt". Где дома с зелеными крышами были построены в 1943 году в одном из трех норвежских поселений. Район был задуман как вариант социального жилья для нуждающихся, в том числе бывших узников концлагерей. На самом деле, зеленые крыши создаются повсюду вот уже в течение многих столетий.

Миф № 2 "Зеленые крыши прекрасно выглядят, но они могут вызвать структурные проблемы и протекания" Это, пожалуй, одно из самых частых предположений клиентов. Стоит отметить, что протекание крыши не зависит от того, есть на ней озеленение или нет. Это скорее зависит от правильной установки (физического фактора специалистов монтажников) и проектной спецификации структуры или системы зеленой кровли, если такая вообще применяется на крыше. Все крыши должны иметь надлежащую гидроизоляционную мембрану и зеленые крыши не исключение. Именно поэтому нет никаких оснований полагать, что зеленые крыши более подвержены к протеканию, чем традиционные. Более того, некоторые исследования показывают, что жизненный цикл зеленой крыши более длительный благодаря защиты гидроизоляционной мембраны от ультрафиолетовых солнечных лучей. Растения и субстрат действует как естественный барьер к погодным условиям. Правильно спроектированная зеленая крыша также будет иметь противокорневую защиту, который может быть отдельным слоем в системе зеленой кровли или такая функция будет содержаться в свойствах гидроизоляционной мембране. Очень важно, чтобы такая гидроизоляция имела Сертификат проверки на устойчивость корней соответствующих растений.

При создании зеленой кровли до укладки гидроизоляционного слоя или слоя противокорневой защиты обязательно нужно знать какие растения будут высажены на этой кровле. Так как свойства материалов и защита от корней бывает разная, например, такие растения как седумы (очитки) не очень с агрессивной корневой системой, а вот корни кустов и деревьев, даже травы (газона) намного агрессивней. Поэтому обращайте внимание что именно написано в сертификате подтверждающем противокорневые свойство материала от корней каких растений были проведены испытания. В случае с модернизированными зелеными крышами вы должны быть немного осторожны. Очень большое значение будет иметь то, в какой части страны вы живете и для каких видов нагрузок первоначально был разработан ваш дом (снег, ветер, дождь и т.п.).

Миф № 3

"Зеленая крыша требует сложного и дорогостоящего полива"

Многие люди думают, что зеленая крыша должна быть засажена только седумами, так как более разностороннее и богатое озеленение будет очень дорогостоящим в поливе. Но правда в том, что все зеленые крыши всегда требуют полива в начале, когда приживаются корни растений. Стоит отметить один из слоев в системе зеленой кровли, который называется дренажным слоем или водонакопительным - дренажным элементом, который имеет глубокие ячейки, глубиной от 20 до 60мм (по аналогии похожими на картонную коробку для яиц), они сохраняют воду, которую в последствии растения будут обратно впитывать во время следующей волны тепла. Благодаря этой функции частота орошения значительно сокращается. Помимо прочего, для того, чтобы компенсировать затраты можно установить систему сбора дождевой воды для полива растений на крышу.

Миф № 4

"Вы можете просто положить немного земли на крышу, чтобы сделать свою собственную зеленую крышу" Стоп! Не делайте этого. На зеленой крыше недопустима земля, только специальная почвосмесь.

Почему ? Потому что: 1. На крыше важно понимать вес всех слоев системы зеленой крыши в водонасыщенном состоянии на протяжении всего срока эксплуатации кровли. Очень трудно посчитать вес земли в водонасыщенном состоянии, так как она меняется с каждым годом. 2. Для хорошей пропускной способности воды и кислорода землю необходимо аэрировать ежегодно, если не с использованием лопаты, то с помощью червячков или органики.

На крыше этот процесс очень затруднителен, лопату и другие механизмы использовать нельзя, червячкам не подойдет климат и глубина земельного слоя на кровле, а органика будет издавать неприятный запах. Выход: Использовать специальный субстрат для крыш (почвосмесь для зеленых крыш), их вид зависит от вида растительного слоя, который вы собираетесь высадить на кровлю. Предприятие, которое производит такой субстрат для крыш точно знает какой у него вес на каждый кв.м. кровли в водонасыщенном состоянии. И гарантирует, что такой вес не измениться со временем. Как уже говорилось ранее, необходимо тщательно проанализировать структуру вашего дома, чтобы увидеть, сможет ли он справиться с весом системы зеленой крыши в водонасыщенном состоянии. Особенное внимание стоит уделить анализу климата, исходя из которого нужно подобрать соответствующие растения и системы для зеленых кровель.

Миф № 5

"Зеленая крыша слишком сложное и дорогое удовольствие!" Кажется, многие люди запуганы зелеными крышами, потому что они не знают, с чего начать и сколько это будет им стоить. Одним из методов на пути к спеху, является выбор правильной команды профессионалов, которая поможет правильно провести анализ вашей кровли, и исходя из этого предложит нужную концепцию озеленения вашей крыши с подходящей системой. Также для вас заблаговременно рассчитают смету со всеми расходами. Если Вы выберите команду которая делает только строительную часть, т.е. укладывает материалы без субстрата и растений, то тот кто будет высаживать растения может столкнуться с трудностями и правильности подобранного ранее дренажного элемента и т.п. Или наоборот ландшафтный архитектор уже согласовал с заказчиком и закупил вид растений, а по строительным ограничением окажется, что их нет возможности применить. Поэтому озеленение кровли лучше заказывать у компании,которая непосредственно занимается направлением озеленения крыш в комплексе.

Мастерская зеленых стен и крыш с удовольствием озеленит вашу кровлю по всем выше указанным стандартам!

Просто напишите нам на почту info@wgwroof.com.

Больше информации на нашем официальном сайте www.wgwroof.com.


Просмотров: 182
  • White Facebook Icon
  • Instagram - Белый круг

(063) 497-58-21

Я В FACEBOOK

Я В INSTAGRAM

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now