• Марианна Голубенко

Самые выносливые растения для зеленой крыши


Зеленые крыши это лучшее решения для любого дома. Они спасают от жары летом, являются дополнительным слоем изоляции в зимний период, а также дают потрясающий аромат, который привлекает бабочек и птиц в течении всего года. Технические преимущества заключаются в сокращении потреблении энергии и смягчении эффекта теплового острова. Эффект теплового острова объясняется просто: заасфальтированные поверхности и стены зданий в светлое время суток забирают некоторое количество тепла, а ночью отдают его окружающему воздуху. Именно поэтому, компаний, которые проектируют зеленые крыши, становится все больше и больше.

Но стоит понимать, что крыши достаточно жесткое пространство для растений, в котором они становятся уязвимы для сильной жары, холода, ветра и засушливости. Также у каждой крыши есть свой предел нагрузки, поэтому растениям приходится расти в небольшой толщине субстрата. Сегодня я расскажу вам о растениях, которые являются наиболее выносливыми для зеленых кровель. Эти растения настолько выносливы, так как сами растут на пустырях, скалах и других не очень гостеприимных местах, следовательно, они отлично приспосабливаются к жизни на крыше. К счастью, некоторые из них действительно потрясающе красивы и необычны. Выделю эти растения из четырех основных категорий: суккуленты, злаки, полевые цветы и ароматные травы.

Суккуленты.

Sedum SPP, также известный как stonecrop, так как его сочная листва напоминает гладкий, полированный камень. Существует сотни разновидностей, которые растут между скал по всему миру. Имеют множество цветных сортов, с помощью которых вы можете создать красивую картинку на вашей крыше.

Sempervivum SPP, также известны как houseleeks, так как используются в качестве традиционного скандинавского растения на крыше. Sempervivum означает "вечнозеленые" на латыни, это значит что ваша крыша будет привлекательной круглый год.

Delosperma SPP, эти суккуленты используются как цветы, которые цветут в течение всего периода вегетации. Они могут быть белые, желтые, красные и фиолетовые, а большинство имеют привычку менять свой ​​оттенок.

Aenoium arboreum является разновидностью houseleek, которые растут как крошечные деревья (как правило, менее двух футов высотой). Этот вид также является почвопокровным, как и другие суккуленты, но он может создать немного вертикального разнообразия в вашем саду на крыше. Хочу обратить ваше внимание на сорт Zwartkop или Schwartzkopf (черная голова в переводе с голландского и немецкого языков), они имеют глубокий фиолетовый (почти черный) оттенок и станут очень необычным и ярким растением на вашей зеленой кровле.

Злакоподобные

Большинство трав погибнет на крыше, если они не будут поливаться постоянно в летнее время. Тем не менее, есть несколько, которые смогут выдержать условия зеленой крыши. Злаки создадут приятный контраст в сочетании с суккулентами.

Armeria maritima (Армерия приморская) совсем не связана с газоном, но ее листва выглядит как аккуратная зеленая кочка травы. В природе она растет на скалах возле океана, что делает его хорошо приспособленной к условиям крыши, особенно к тем​​, что находятся у моря. Летом приобретает розовый и фиолетовый оттенки.

Carex nigra (Осока чёрная) больше всего технически подходит для зеленой кровли, так как ее корни требуют меньше почвы, чем большинство других трав.

Полевые цветы

Aster Alpinus (Астра альпийская) живет в альпийских регионах, а это означает, что ей не привыкать к интенсивной погоде и тонкой почве. Тем не менее, она очень красива и имеет глубоко насыщенные фиолетовые цветы с желтыми тычинками по центру, которые привлекают множество бабочек.

Achillea millefolium (Тысячелистник обыкновенный) дикий цветок, который, в отличие от Aster Alpinus, будет распространяться по всей поверхности вашей зеленой крыши в качестве травяного покрова. Это мощное лекарственное растение имеет ароматическую зелень и широкие глубокие чашки цветов, которые становятся посадочными местами для бабочек.

Ароматные травы

Многие из наиболее распространенных кулинарных трав растут в сухих, каменистых местах, что делает их идеальными кандидатами для зеленой крыши. Сорта перечисленные здесь низкорослы.

Thymus vulgaris (Тимьян обыкновенный) стандартный сорт тимьяна, который растет всего несколько дюймов в высоту и, как тысячелистник, вполне терпит, что по нему ходят. Это позволяет ему создавать роскошную кровать ароматерапии для принятия солнечных ванн на крыше. Помимо всего прочего, он также может быть использован в кулинарии.

Origanum vulgare (Душица обыкновенная) растет на каменистых холмах средиземноморского моря. Это также почвопокровные, растет от 4 до 6 дюймов в высоту.


Просмотров: 367
  • White Facebook Icon
  • Instagram - Белый круг

(063) 497-58-21

Я В FACEBOOK

Я В INSTAGRAM

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now